Взыскание долгов
В настоящее время одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и третейских судах, являются дела о взыскании долгов. В идеале данные дела являются самыми простыми. Действительно, что тут сложного: должен – плати. Но это в идеале. Наша действительность, увы, от него далека.
Конечно, если Вы в самом начале отношений с должником заручились поддержкой квалифицированных юристов, которые оформили все надлежащим образом, сложностей с взысканием долгов у вас скорее всего не возникнет. Но чаще всего о юристах вспоминают уже тогда, когда проблема возникла и существует. Бывает, что документы вроде и есть, но составлены они с существенными нарушениями закона. Или вдруг кредитор узнает, что у должника свое видение проблемы, и его позиция документально подтверждена. В таких случаях юристу приходится проявить просто чудеса изобретательности, чтобы отстоять интересы своего клиента. Юристы нашей компании обязательно найдут выход и разрешат ситуацию в пользу представляемого ими лица.
Взыскание долгов включает в себя целый комплекс юридических мероприятий:
- Так, на первом этапе следует внимательно изучить все представленные клиентом документы, усилить сильные стороны и завуалировать слабые, продумать тактику и стратегию дальнейшего поведения. Затем нужно выяснить, на какие еще выплаты, кроме основного долга вправе рассчитывать кредитор, а также подсчитать конкретную сумму этих выплат.
- Следующим шагом по взысканию долгов будет написание претензии в адрес должника с предложением в добровольном порядке выполнить свои обязательства. В ряде случаев можно обойтись и без этого шага, обратившись сразу в суд с иском. Однако практика свидетельствует о том, что многие должники, получив официальную претензию, стараются не доводить дело до судебной тяжбы и выплачивают свои долги добровольно. К сожалению, не всегда отправленная претензия достигает адресата, т.к. должники часто меняют место жительства или работы. Тогда необходимо выяснить нынешнее место жительства или работы должника и нанести ему визит. Постоянный контакт с должником значительно упрощает процесс взыскания. Желательно также проинформировать родственников или соответствующих должностных лиц по месту работы должника об имеющейся задолжености.
-
Если
кредитору не повезло, и его контрагента претензией не запугать, то
выход только один – обращение в суд. Для этого нужно собрать все
предусмотренные законом документы, уплатить госпошлину, правильно
оформить иск и грамотно провести судебное разбирательство.
Для заказа услуги по взысканию долгов, заполните форму заявки: